quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Lulas recheadas






Ingredientes:

6 Lulas limpas não muito grandes
Presunto
Sobras de arroz branco (pouca quantidade +/- 6 colh de sopa)
1 cebola grande
2 dentes de alho
Azeite
50 ml de vinho branco
4 colh sopa de polpa de tomate
Salsa
1 laranja
1 limão



Temperam-se as lulas com sumo de limão e de laranja com umas horas de antecedência.



Cortam-se em pedacinhos os tentaculos das lulas e reserva-se.
Parte-se também em pedacinhos bem pequeninos o presunto e reserva-se.




Começa-se por fazer um refogado com a cebola picadinha e os alhos picadinhos.
Quando a cebola estiver bem lourinha junta-se 50 ml de vinho branco e a polpa de tomate. E separa-se metade deste refogado para utilizar mais à frente. (passei tudo com a varinha)



Na outra metade colocam-se os tentaculos das lulase o presunto em pedacinhos e deixam-se uns minutos a refogar.



Depois junta-se o arroz e deixa-se mais uns minutos em lume brando. Convêm ficar espesso.




Com o auxilio duma colher, enche-se as lulas,não muito cheias. Convêm ficar pelo menos 2 centrimetro sem recheio, senão depois rebentam.... E prende-se as extremidades com um palito.






No refogado que se tinha reservado colocam-se as lulas,e deita-se água até ficarem quase tapadas,(mas não totalmente) e coloca-se um raminho de salsa. Se tiver sobrado molho do recheio também se pode adicionar aqui.
Deixam-se refogar em lume brando 15 minutos, se achar que ainda estão rijas deixa-se mais uns minutinhos.






Acompanha-se com arroz branco regado com o molhinho excedente!




O interior...

****Atenção...já no prato,antes de cortar as lulas deve-se pica-las com a faca, porque elas podem "espirrar" pra nossa roupinha....e não convém estragar a fatiota!!!
***Fiz com sobras de arroz, mas pode-se fazer com miolo de pão, ou com chouriço (bastante)...

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