Este é um dos poucos petiscos que o meu marido faz, com gosto e prazer..caracois!
Tem orgulho em fazer caracois porque foi a receita que o grande ìdolo dele lhe transmitiu, o Tio Né, o seu pai.
Faz exatamente como ele fazia, e digo-vos que ficam de comer e chorar por mais... Saboros até mais não...Por isso é também pra mim um orgulho, o meu marido fazer este petisco, porque me livra da cozinha e porque apanho uma barrigada de uma coisinha que adoro...
E estes foram apanhados pela mãe biológica do meu marido, por isso são bem caseirinhos... Um beijinho para si, D.Estefánia...
Vou deixar aqui o "segredo" dos seus caracois, que não tem grande segredo...o segredo está mesmo no cozinheiro!!!
Ingredientes:
Caracois e caracoletas
Um naco de toucinho
1/2 chouriço picante
3 dentes de alho
2 malaguetas
1 raminho de oregãos
3 folhinhas de louro
2 cubos de caldo de carne
Piri-piri a gosto
Sal
1 meia ( sem cholé de preferência)
Os ingredientes do meio da lista, os que estão a negrito colocam-se dentro da meia e da-se um nó. Isto para que não fiquem espalhados no meio dos caracois porque sabe mal apanhar pedaços, e para não correr o risco de apanhar uma malagueta!!!
Primeiro a tarefa chata, aborrecida, e paciente, aliás, muito paciente que é lavar os caracois!!!
São precisos, muitos banhos, muitas mudas de água até eles largarem a porcaria toda, e deixarem de se sentir "oleados" (ranhosos)!!!
Esta tarefa demorou mais de 1h e muitos e muitos litros de água...
Ela não juntou os grandes com os pequenos porque senão eles comem-se uns aos outros!!!
As caracoletas numa tentativa de se salvarem, enquanto eram lavaditas...(não conseguiram a salvação!!!)
Os caracois, que para quem pensa que são lentos, esqueçam, porque eles caminham bem rapidinho!!!!
Todos com os corninhos bem de fora!!!
A tentarem ver o que a vida lhes tinha reservado...
Depois de bem lavadinhos, deve deixar-se ficar dentro de um alguidar durante uns minutos para que eles saiam todos da casca. Mas com atenção porque eles tentam escapar e quando menos esperamos é vê-los a trepar paredes!!!
Colocar uma panela bem grandita, cheia de água e acender o lume, e logo de seguida ir colocando os caracois lá dentro, assim com a água fria que é pare eles terem tempo de sair todinhos da casca...
Aqui os "senhores" a tentar escalar a panela!!! Mas desde já confesso que não tiveram a minima hipotese!!!
Deixar em lume brando...
Logo que comece a formar esta espuma, deve baixar-se o lume e com uma colher ir retirando toda esta porcaria, sim porque esta espuma é a ranhoca deles, nhaccc nhaccc...
E com muita calma se vai retirando e retirando toda a espuma...
Quando a espuma já estiver toda ela retirada, junta-se a meia com os ingredientes,sal e piri-piri a gosto, o chouriço e o toucinho e coloca-se em lume médio.
Deixa-se apurar com a panela fechada, e sem lume.
Quanto mais tempo estiver a apurar melhor ficam de sabor.
E aqui estão eles, e nós com água a crescer na boca!!!
Vamos retirando em pequeninas quantidades, para não arrefecerem, pois gostamos deles quentinhos!
Aqui o cozinheiro de barba rija, a chupar a infeliz da caracoleta...
E no molhinho deles molha-se um pãozinho e delicia-se o palato...
Aqui as cascas que ficaram para contar a história, e a nossa barriguinha bem cheia...
E 3 greens abaixo...que maravilha...Em bem vermelhinha e de barriguinha bem aconchegadinha!!!
Agora mesmo se apanhasse um pratinho deles ficava bem contente!!!
Detesto caracois,mas em casa gostam,tem bom aspecto amiga,jinhosss
ResponderEliminarAdoro adoro adoro, ainda não comi este ano...
ResponderEliminarBjcas
oh!!!nao acredito,os bixos estão vivos,ou melhor...estavam...como consegues comer isso??que coisa horrivel!!Desculpa,mas quase ia vomitando!!ainda bem k nao tinha jantado!!!
ResponderEliminarVenham lá as favas...comparado com estes ,são um petisco(arg!!!)
bjs
Cris, dizes que tu que nao gostas...prova uma boa caracolada, mas sem pensares que são caracois e que tem aquela ranhoca e que rastejam...sem pensar nisso...E vês como é um petisco bué da bom!
ResponderEliminarE tb são diferentes daqueles que os nossos pais tem lá no quintal no meio das alfaces, porque desses eu tb não consigo comer...estes são pequeninos e branquinhos!!!
Experimenta a serio...
Belinha, eles realmente são uns bichinhos nojentos, mas sabem tão bem!!!
ResponderEliminarSónia Paula estes tb foram os nossos primeiros dete anos...desde aí já comemos 3 vezes...e comia todos dias, se não fizessem mal!!!
Beijinhos
Cá em em casa adoramos caracóis , também são feitos pelo marido , ficam um delicia ,esses tb tem muito bom aspecto , com uma cervejinha, hmmm que delicia , um lanche ajantarado , bjs
ResponderEliminarola amiga eu tambem costume fazer ,é mais ou menos igual este ano aida não fiz nem comi,tambem gostamos muito eu em vez de por a meia ponho o saco onde os caracois vêm, porque aqui acho que não á assim muitos,então compre-os bjs.
ResponderEliminarQue belo petisco!
ResponderEliminarE eu que ainda não lhes senti o gosto este ano...
Beijinhos.
PS - Perguntei sobre a cuajada porque podia-te mandar caso não encontrásses, mas se já tens fico à espera de ver essas receitas. Eu tenho cá em casa mas ainda não experimentei. =(
Olá,
ResponderEliminarKristininha
Adoro caracois este ano ainda não comi, mas estes fizeram me ficar com água na boca.
Beijinhos amiga
Pessoalmente não gosto.
ResponderEliminarAqui em Porto Santo come-se mais caramujos, sabes o k é?
Normalmente aqui quando as pessoas vão apanhar Lapas trazem tb os caramujos.
Mas um viva para quem gosta!
Beijinhos
Carla não sei o que são cramujos, se calhar já vi, mas não sei pelo nome (sou uma inculta)!!!
ResponderEliminarGina, pois já percebi que caracois é mais petisco pros maridos fazerem..e sabe tão bem ve-los de volta do fogão!!!
Pauluxa,já não há, senão oferecia-te um pratinho deles!
Maria, aqui há muitos à venda, em todo lado, mas esses sacos são enormes! Como consegues mete-los na panela? Só se por aí forem diferentes...aqui são muito grandes e com buracos bem larguitos!
Marina, obrigada, obrigada mesmo, mas por agora já estou remediada para uns tempos!
Beijinhos a todas
Ho amiga sinto muito, mas este petisco não serve para mim... não consigo comê-los de maneira nenhuma,nhac nhac. Já o meu marido é de outra opinião, gosta muito. Enfim os gostos não se discutem!!! Beijinhos
ResponderEliminarSusana compreendo-te, durante anos e anos e anos eu tb era imcapaz de os imaginar na minha boca! Até me dava vómitos!!! até um dia, que provei, comi e pedi mais!!!
ResponderEliminarMas gostos não se discutem, eu não consigo comer coelho, coisa que toda a gente gosta!!!
Beijinho
Olá Kristininha,
ResponderEliminarAdoro caracois, mas sozinha nunca fiz. Na minha adolescencia tive uma experiência traumatizante...os bichinhos fugiam da panela e havia caracois até no tecto...
mas, não deixei de gostar...aliás neste época toda a familia fica cansada de comer este petisco com boa cervejinha e pão torrado com manteiga, huuuummmm!
Bjs
ui tanto caracol.....hihihihi e a green não podia faltar, claro, hihihihihih
ResponderEliminarGostei da explicação amiga, estes caracois estão fantásticos:))))
beijinhos doces:))))
O meu pai é que costuma fazer assim com chouriço, touçinho, e mais e mais coisas, eheh!!! E ficam super booons!
ResponderEliminarAdoro caracois...bjs
Gosto muito de uns caracóis, mas feitos assim com toucinho, chouriço e meia não conhecia :D bjinhos
ResponderEliminarUm rico petisco para os apreciadores, bjs.
ResponderEliminarQue grande petisco, adoro.
ResponderEliminarQuando vou de férias a Portugal estou sempre com desejo de comer caracóis e sardinhas.
Bjs
Parabéns ao teu Chico pelo petisco...devem ter ficado uma delicia...e essa cervejoca....
ResponderEliminarbeijinho
O meu marido adora caracois, já eu gosto do cheirinho do molho mas não os consigo provar e depois de ver esses a tentarem fugir não sei se algum dia tentarei comer algum.
ResponderEliminarBjs.
Que delicia de petisco!
ResponderEliminarNão conhecia esta receita mas tenho a certeza que vou experimentar, obrigada pela partilha.
Eu e o pessoal cá de casa no domingo foi a grande estreia este ano, fui ao fim da tarde apanhar com a minha Bé e ficaram deliciosos...
Bjocas e bom fim-de-semana
Vocês fervem os bichinhos vivos, não tem vergonha?
ResponderEliminarDeveriam!
E vocês acham bonito cozinhar os bichinhos vivos!? Experimentem entrar numa panela de água fervendo um dia pra ver se é bom!
ResponderEliminarRonavam obrigada pela visita e pelo comentario. Claro que são cozinhados vivos...até porque não conheço nenhuma outra forma de matar estes bichos para os cozinhar depois!!!
ResponderEliminarNão, não temos vergonha...é a lei da sobrevivência!!! Até porque sabem muito bem!!!
Se me disseres que não estás de acordo em comer animais, concordo em parte contigo e compreendo a tua opção de vida, mas são opções de cada um!!!
Se estás a criticar cozinha-los ainda vivos, agradeço de facto que deixes aqui uma outra forma de os cozinhar...Será sempre útil para mim e para quem lê!
Obrigada.
Adoro caracois. E já os comi de diversas maneiras temperados...mas com toucinho nunca. DEve ser delicioso. Vou experimentar :)
ResponderEliminarFeliz Natal ** e bom ano.
Quando eu era pequena adorava depois vim para o Brasil e nunca mais comi, (isto há 58 anos }.Fiquei com agua na boca e como são gostosos.
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