sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Bacalhau com natas simples e rápido à maneira cá de casa



Sem querer ofender a verdadeira receita de "Bacalhau com Natas", este é apenas o meu modo de o fazer.

Não sou nenhum entendida na matéria quando esta respeita a cozinha...
Não sou nenhuma cozinheira "pro"...
Não sou uma pessoa que cozinhe como manda a tradição...nem tão pouco alguém que faça inovações na cozinha de deixar qualquer um de boca aberta...
Infelizmente não sou nada disto..
Sou apenas uma pessoa que gosta muito de cozinhar, porque mais que cozinhar, adoro comer... Só há poucos anos (4 +/-) é que ganhei verdadeiro gosto pelo tempo passado na cozinha...
Mas apesar de gostar de cozinhar e de me sentir bem entre pratos e panelas, gosto de fazer refeições práticas, simples e rápidas...Não gosto muito de receitas que exijam muitos passos na sua confecção, nem que tenham exigências de temperaturas exactas, ou minutos certos com pena de falharem...e muito menos que contenham  ingredientes "estranhos" e dificeis de encontrar...
Enfim...gosto de cozinhar mas adoro mesmo é comer, e ver os outros comerem com satisfação as refeições que preparo com carinho...

E depois há o outro lado...gosto da partilha...gosto do feedback...e gosto muito quando alguém visita este cantinho e depois me diz que o segue "religiosamente" e que gosta de experimentar as sugestões que deixo...mesmo que sejam meia dúzia de pessoas que o faça ou até menos que isso, sei que há algumas e sei que essas me deixam felizes com as suas palavras...o meu MUITO OBRIGADA.

 A pedido de alguém muito especial (sim és mesmo tu maninha), deixo aqui o modo como faço o meu bacalhau com natas...
Cada um tem a sua maneira própria de o fazer, e eu cá tenho a minha também, apesar de não ser nada esquisita e gostar de o comer de todas as maneiras!
Mas por uma questão mais simples e prática para mim, faço-o da seguinte forma que deixo em baixo.
Por isso maninha já o podes fazer aí em casa também :-)

Ingredientes:
(para 2 pessoas (de estômago grande))

2 postas de bacalhau demolhadas
Leite q.b.
Batatas aos cubos q.b. (uso das congeladas em cubos "continente" coloco metade da embalagem )
1 cebola grande
Azeite q.b.
1 pacote de natas
Sal (não coloco)
Queijo ralado q.b.

Colocar as batatas a fritar, faço na actifry, para a dose acima coloco 20 min. Não precisam ficar bem bem fritas.
Num tachinho colocar as postas do bacalhau e deitar leite até cobrir as postas levar ao lume até cozer.
Retirar as postas e reservar o leite. Desfiar o bacalhau em lascas.
Fazer um refogado com a cebola e o azeite, até que esta fique loirinha. Juntar um pouquinho de leite reservado da cozedura do bacalhau (costumo passar tudo com a varinha para não aparecer pedaços da cebola).
Juntar as lascas do bacalhau e o pacote de natas, temperar com sal se achar necessário. Deixar levantar fervura e desligar (sempre que acho que pode estar um pouquinho seco acrescento um bocadinho do leite reservado).
Juntar as batatas fritas ao bacalhau e misturar tudo. Colocar num tabuleiro de ir ao forno.
Por fim acrescentar o queijo ralado e levar ao forno a gratinar.

Acompanho com salada de alface e tomate.





27 comentários:

  1. Que bom aspecto, deve ficar delicioso ;)

    Beijinhos e bom fim de semana*

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  2. É dos meus pratos preferidos, ficou com um belíssimo aspeto!
    Beijinhos

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  3. Uma comidinha muito apreciada cá em casa!!!

    Bjoka
    Rita

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  4. E pronto como gostas de receber uma opinião cá deixo a minha.... ADOREI, será que podes enviar um bocadinho?!

    Bjocas

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  5. Adoro bacalhau com natas amiga e este teu ficou muito apetitoso, uma verdadeira delicia amiga!

    Bjs

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  6. Bacalhau com natas é sempre bem vindo...
    bejinhos

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  7. obrigada maninha, so queria k o meu saisse assim...com um aspeto k deixa agua na boca...e saboroso de certeza k ficou, pk duvido k tenha sobrado algum... amanha ja vou exprimentar...
    obrigada bjinhos

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  8. É uma boa receita que irei experimentar em breve (o meu é mais demorado...).
    Beijinhos
    Lu

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  9. Boa ideia!
    Vou experimentar!
    Bjs e bom fim de semana :)

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  10. Olá Kristininha,

    Ficou com um ótimo espeto, é uma receita muito parecida com a que faço cá em casa, só que eu faço com batata cozida,
    Gostei do seu cantinho
    Boa semana
    Ana Neves R

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  11. Boa noite. Experimentei fazer assim o bacalhau com natas e adoramos,ficou divinal. Obgd, boa semana

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  12. bemmm k aspecto! vou exprimentar hj a tua receita, mas fiquie fã de algumas k ja li, parabens podes nao ser pró mas safast mt bem :) beijonho

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  13. Adorei a sua receita e vou experimenta hoje mesmo

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  14. já experimentei e saboroso muiiiiiiiiiiito bom, meus irmãos gostaram muiiiiiiito. bj sou Angolana.

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  15. Fiz para o meu namorado e acrescentei pão aos bocadinhos por cima e ficou excelente. Parabéns :-)

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  16. O meu namorado adorou. Só acrescentei bocadinhos de pão por cima do queijo. Parabéns :-)

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  17. Esta com muito bom aspeto a mlnha mae vai fazer para o fim de semana.

    obrigado bpm fim de semana.

    Marina. Depois digo como ficou. :)

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  18. Boa noite! Adorei a receita e amanhã mesmo irei experimentar. Só não prometo seguir a receita à risca. (nunca sigo :) ) Continuação de um bom trabalho. Beijinho :)

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  19. Boa noite

    Kristininha tenho algumas dúvidas nos ingredientes. Você poderia me ajudar?

    Leite q.b. (O que significa Q.B.?)

    Batatas aos cubos q.b. (uso das congeladas em cubos "continente" coloco metade da embalagem ) No caso de não haver esta batata aqui no Brasil, qual seria a quantidade?)

    Azeite q.b.
    1 pacote de natas (Natas, se não me equivoco, seria aqui no Brasil o mesmo que creme de leite não???)

    Queijo ralado q.b. (Não fica muito salgado??? Poderia substituir por outro queijo???

    Fiquei pensando se QB seria quanto baste, mas para mim, que nunca fiz essa receita, vou ficar totalmente perdida. Podes me ajudar com as quantidades???

    Domingo que vem é dia dos Pais aqui no Brasil e meu papi AMA bacalhau...e esse deve ser divino. Necessito auxiliooooo :)

    Obrigada

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    Respostas
    1. Leite q.b. singnifica : leite quanto baste. Depende da quantidade de ingredientes que esteja a cozinhar, é uma questão de ajustar as quantidades.
      A quantidade de batata é exatamente o mesmo que o leite e que os restantes ingredientes, depende para quatas pessoas está a cozinhar. As batatas não precisam ser compradas já prontas a cozinhar, pode sempre descascar e cortar em cubos, como preferir.
      Azeite q.b. - azeite quanto baste (o necessário)
      Natas, creio que seja mesmo o creme de leite que chamam aí no Brasil
      Queijo ralado- só fica salgado se o queijo for salgado...use o tipo de queijo que mais gostar: mozarella, emental,parmesão,etc.

      Não lhe posso dar as quantidades especificas porque faço tudo "a olho", dependendo da quantidade que pretendo. Se for para 2 pessoas uso 2 postas de bacalhau e quantidade de batatas suficiente para 2 pessoas. Se for para 4 amento as quantiades. O azeite, a cebola, o leite, é tudo conforme o necessário. Vou acrescentando para que não fique seco, mas sem quantidade exata.

      Espero ter ajudado de alguma forma.

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  20. nunca fiz vou experimentar hoje espero que saia com bom aspeto que o teu.

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Obrigada por espreitarem este cantinho.
Voltem sempre.

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