quarta-feira, 9 de junho de 2010

Caracois à moda do Chico





Este é um dos poucos petiscos que o meu marido faz, com gosto e prazer..caracois!
Tem orgulho em fazer caracois porque foi a receita que o grande ìdolo dele lhe transmitiu, o Tio Né, o seu pai.
Faz exatamente como ele fazia, e digo-vos que ficam de comer e chorar por mais... Saboros até mais não...Por isso é também pra mim um orgulho, o meu marido fazer este petisco, porque me livra da cozinha e porque apanho uma barrigada de uma coisinha que adoro...

E estes foram apanhados pela mãe biológica do meu marido, por isso são bem caseirinhos... Um beijinho para si, D.Estefánia...

Vou deixar aqui o "segredo" dos seus caracois, que não tem grande segredo...o segredo está mesmo no cozinheiro!!!

Ingredientes:
Caracois e caracoletas
Um naco de toucinho
1/2 chouriço picante

3 dentes de alho
2 malaguetas
1 raminho de oregãos
3 folhinhas de louro

2 cubos de caldo de carne
Piri-piri a gosto
Sal

1 meia ( sem cholé de preferência)

Os ingredientes do meio da lista, os que estão a negrito colocam-se dentro da meia e da-se um nó. Isto para que não fiquem espalhados no meio dos caracois porque sabe mal apanhar pedaços, e para não correr o risco de apanhar uma malagueta!!!




Primeiro a tarefa chata, aborrecida, e paciente, aliás, muito paciente que é lavar os caracois!!!
São precisos, muitos banhos, muitas mudas de água até eles largarem a porcaria toda, e deixarem de se sentir "oleados" (ranhosos)!!!
Esta tarefa demorou mais de 1h e muitos e muitos litros de água...

Ela não juntou os grandes com os pequenos porque senão eles comem-se uns aos outros!!!




As caracoletas numa tentativa de se salvarem, enquanto eram lavaditas...(não conseguiram a salvação!!!)


Os caracois, que para quem pensa que são lentos, esqueçam, porque eles caminham bem rapidinho!!!!


Todos com os corninhos bem de fora!!!
A tentarem ver o que a vida lhes tinha reservado...


Depois de bem lavadinhos, deve deixar-se ficar dentro de um alguidar durante uns minutos para que eles saiam todos da casca. Mas com atenção porque eles tentam escapar e quando menos esperamos é vê-los a trepar paredes!!!

Colocar uma panela bem grandita, cheia de água e acender o lume, e logo de seguida ir colocando os caracois lá dentro, assim com a água fria que é pare eles terem tempo de sair todinhos da casca...



Aqui os "senhores"  a tentar escalar a panela!!! Mas desde já confesso que não tiveram a minima hipotese!!!
Deixar em lume brando...




Logo que comece a formar esta espuma, deve baixar-se o lume e com uma colher ir retirando toda esta porcaria, sim porque esta espuma é a ranhoca deles, nhaccc nhaccc...



E com muita calma se vai retirando e retirando toda a espuma...


Quando a espuma já estiver toda ela retirada, junta-se a meia com os ingredientes,sal e piri-piri a gosto, o chouriço e o toucinho e coloca-se em lume médio.



5 minutos depois dos ingredientes anteriores, acrescenta-se os cubos de caldo de carne, e conta-se mais 5 minutos sempre em lume médio. E depois apaga-se e rectifica-se os tempêros.


Deixa-se apurar com a panela fechada, e sem lume.
Quanto mais tempo estiver a apurar melhor ficam de sabor.


E aqui estão eles, e nós com água a crescer na boca!!!

Vamos retirando em pequeninas quantidades, para não arrefecerem, pois gostamos deles quentinhos!

Aqui o cozinheiro de barba rija, a chupar a infeliz da caracoleta...




E no molhinho deles molha-se um pãozinho e delicia-se o palato...

Aqui as cascas que ficaram para contar a história, e a nossa barriguinha bem cheia...



E 3 greens abaixo...que maravilha...Em bem vermelhinha e de barriguinha bem aconchegadinha!!!
Agora mesmo se apanhasse um pratinho deles ficava bem contente!!!

27 comentários:

  1. Detesto caracois,mas em casa gostam,tem bom aspecto amiga,jinhosss

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  2. Adoro adoro adoro, ainda não comi este ano...
    Bjcas

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  3. oh!!!nao acredito,os bixos estão vivos,ou melhor...estavam...como consegues comer isso??que coisa horrivel!!Desculpa,mas quase ia vomitando!!ainda bem k nao tinha jantado!!!

    Venham lá as favas...comparado com estes ,são um petisco(arg!!!)

    bjs

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  4. Cris, dizes que tu que nao gostas...prova uma boa caracolada, mas sem pensares que são caracois e que tem aquela ranhoca e que rastejam...sem pensar nisso...E vês como é um petisco bué da bom!

    E tb são diferentes daqueles que os nossos pais tem lá no quintal no meio das alfaces, porque desses eu tb não consigo comer...estes são pequeninos e branquinhos!!!

    Experimenta a serio...

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  5. Belinha, eles realmente são uns bichinhos nojentos, mas sabem tão bem!!!

    Sónia Paula estes tb foram os nossos primeiros dete anos...desde aí já comemos 3 vezes...e comia todos dias, se não fizessem mal!!!

    Beijinhos

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  6. Cá em em casa adoramos caracóis , também são feitos pelo marido , ficam um delicia ,esses tb tem muito bom aspecto , com uma cervejinha, hmmm que delicia , um lanche ajantarado , bjs

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  7. ola amiga eu tambem costume fazer ,é mais ou menos igual este ano aida não fiz nem comi,tambem gostamos muito eu em vez de por a meia ponho o saco onde os caracois vêm, porque aqui acho que não á assim muitos,então compre-os bjs.

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  8. Que belo petisco!
    E eu que ainda não lhes senti o gosto este ano...
    Beijinhos.

    PS - Perguntei sobre a cuajada porque podia-te mandar caso não encontrásses, mas se já tens fico à espera de ver essas receitas. Eu tenho cá em casa mas ainda não experimentei. =(

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  9. Olá,
    Kristininha
    Adoro caracois este ano ainda não comi, mas estes fizeram me ficar com água na boca.
    Beijinhos amiga

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  10. Pessoalmente não gosto.
    Aqui em Porto Santo come-se mais caramujos, sabes o k é?

    Normalmente aqui quando as pessoas vão apanhar Lapas trazem tb os caramujos.

    Mas um viva para quem gosta!

    Beijinhos

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  11. Carla não sei o que são cramujos, se calhar já vi, mas não sei pelo nome (sou uma inculta)!!!

    Gina, pois já percebi que caracois é mais petisco pros maridos fazerem..e sabe tão bem ve-los de volta do fogão!!!

    Pauluxa,já não há, senão oferecia-te um pratinho deles!

    Maria, aqui há muitos à venda, em todo lado, mas esses sacos são enormes! Como consegues mete-los na panela? Só se por aí forem diferentes...aqui são muito grandes e com buracos bem larguitos!

    Marina, obrigada, obrigada mesmo, mas por agora já estou remediada para uns tempos!

    Beijinhos a todas

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  12. Ho amiga sinto muito, mas este petisco não serve para mim... não consigo comê-los de maneira nenhuma,nhac nhac. Já o meu marido é de outra opinião, gosta muito. Enfim os gostos não se discutem!!! Beijinhos

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  13. Susana compreendo-te, durante anos e anos e anos eu tb era imcapaz de os imaginar na minha boca! Até me dava vómitos!!! até um dia, que provei, comi e pedi mais!!!
    Mas gostos não se discutem, eu não consigo comer coelho, coisa que toda a gente gosta!!!

    Beijinho

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  14. Olá Kristininha,
    Adoro caracois, mas sozinha nunca fiz. Na minha adolescencia tive uma experiência traumatizante...os bichinhos fugiam da panela e havia caracois até no tecto...
    mas, não deixei de gostar...aliás neste época toda a familia fica cansada de comer este petisco com boa cervejinha e pão torrado com manteiga, huuuummmm!
    Bjs

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  15. ui tanto caracol.....hihihihi e a green não podia faltar, claro, hihihihihih

    Gostei da explicação amiga, estes caracois estão fantásticos:))))

    beijinhos doces:))))

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  16. O meu pai é que costuma fazer assim com chouriço, touçinho, e mais e mais coisas, eheh!!! E ficam super booons!
    Adoro caracois...bjs

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  17. Gosto muito de uns caracóis, mas feitos assim com toucinho, chouriço e meia não conhecia :D bjinhos

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  18. Um rico petisco para os apreciadores, bjs.

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  19. Que grande petisco, adoro.
    Quando vou de férias a Portugal estou sempre com desejo de comer caracóis e sardinhas.
    Bjs

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  20. Parabéns ao teu Chico pelo petisco...devem ter ficado uma delicia...e essa cervejoca....
    beijinho

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  21. O meu marido adora caracois, já eu gosto do cheirinho do molho mas não os consigo provar e depois de ver esses a tentarem fugir não sei se algum dia tentarei comer algum.
    Bjs.

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  22. Que delicia de petisco!
    Não conhecia esta receita mas tenho a certeza que vou experimentar, obrigada pela partilha.
    Eu e o pessoal cá de casa no domingo foi a grande estreia este ano, fui ao fim da tarde apanhar com a minha Bé e ficaram deliciosos...
    Bjocas e bom fim-de-semana

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  23. Vocês fervem os bichinhos vivos, não tem vergonha?
    Deveriam!

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  24. E vocês acham bonito cozinhar os bichinhos vivos!? Experimentem entrar numa panela de água fervendo um dia pra ver se é bom!

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  25. Ronavam obrigada pela visita e pelo comentario. Claro que são cozinhados vivos...até porque não conheço nenhuma outra forma de matar estes bichos para os cozinhar depois!!!
    Não, não temos vergonha...é a lei da sobrevivência!!! Até porque sabem muito bem!!!
    Se me disseres que não estás de acordo em comer animais, concordo em parte contigo e compreendo a tua opção de vida, mas são opções de cada um!!!
    Se estás a criticar cozinha-los ainda vivos, agradeço de facto que deixes aqui uma outra forma de os cozinhar...Será sempre útil para mim e para quem lê!

    Obrigada.

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  26. Adoro caracois. E já os comi de diversas maneiras temperados...mas com toucinho nunca. DEve ser delicioso. Vou experimentar :)
    Feliz Natal ** e bom ano.

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  27. Quando eu era pequena adorava depois vim para o Brasil e nunca mais comi, (isto há 58 anos }.Fiquei com agua na boca e como são gostosos.

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Obrigada por espreitarem este cantinho.
Voltem sempre.

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