sexta-feira, 1 de julho de 2011

Queques de alfarroba e maionese


Estes queques são uma maravilha...bem húmidos...bem deliciosos, com uma consistência maravilhosa! Também engordativos, mas essa parte fazemos de conta que não preocupa!
A receita encontrei no blog de uma pessoa que para mim é especial, a Carla, aqui fica o link do blog para quem ainda não conheça: http://carlamelim.blogspot.com/2011/02/queques-de-alfarroba-e-maionese.html

 Já perdi a conta às vezes que a fiz estes queques, a única alteração que tenho feito é reduzir a quantidade de açúcar,  porque achei demasiado doce para mim! De resto fiz tal e qual...

Ingredientes:

140 grs. de farinha de trigo
30 gr. de farinha de alfarroba
½ colh. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de Sal
200 grs. de açúcar (reduzi para 100 grs)
1 Ovo
95 grs. de maionese
Gotas de aroma de baunilha
150 ml de água a ferver

Pré-aquecer o forno a 200º.

No copo da Bimby colocar a farinha, a farinha de alfarroba e o bicarbonato e o sal e programa-se 15 seg vel.5. Reservar.
No copo da coloca-se o açúcar e o ovo e programar 2 min vel 4.
Juntar a maionese e o aroma de baunilha, durante 10seg  vel 3.
Adicionar metade dos ingredientes secos reservados e misturar 10seg  vel 3.
Com a máquina a funcionar na vel 2, deitar pelo bucal metade da água a ferver, depois os restantes ingredientes secos reservados e por fim a água restante.
Tapar com o copinho e aumentar para a vel 3 durante 30seg.

Tradicional: Pesar e peneirar os ingredientes secos e reservar.
Bater o ovo com o açúcar, juntar a maionese, o aroma de baunilha e mexer bem.
Juntar metade dos ingredientes secos e mexer.
Mexendo sempre, acrescentar metade da água a ferver,os restantes secos e a restante água e mexer muito bem.

Colocar em forminhas e levar ao forno cerca de 15 min. Fazer o teste do palito, logo que saia sequinho estarão prontos.
Rende cerca de 12 forminhas.

Nota: coloquei em forminhas de papel e depois em formas de silicone para ficarem mais direitinhos. Demorou cerca de 20 minutos no total, porque nas formas de silicone demora um pouquinho mais aos bolos cozerem, por isso se fizerem apenas em forminhas de papel o tempo será menor provavelmente. Aconselho fazer sempre o teste do palito.

3 comentários:

  1. Ficaram lindos. Obrigada pelo elogio e retribuo em dobro.
    Ê cá goste de coisas bâem douces...(com sotaque portosantense)hehehe.
    Beijos amiga e tudo de bom para ti.

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  2. É uma receita deliciosa, e os teus ficaram magníficos!

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  3. Que aspecto delicioso! Quem resiste? Não sabia que se podia fazer queques com alfarroba...estamos sempre a aprender!
    Parabens por mais esta tua qualidade...na cozinha.
    Beijocas
    Graça

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Obrigada por espreitarem este cantinho.
Voltem sempre.

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