segunda-feira, 6 de setembro de 2010
Migalhas de rico
Num livrinho de receitas que pra ali tenho perdido no meio de tantos outros (sem capa e sem metade das folhas, que o cão fez favôr de traçar!!!), tinha esta receita que há muito me tinha despertado...
Nunca o fiz por uma razão muito simples, e que é daí que vem o nome da sobremesa... Chamam-lhe migalhas de rico, porque é feito com sobras de bolo de chocolate, e que em tempos atrás, sobras de bolos só mesmo em casa de ricos!!! Pois em casa dos pobres nem chegava a haver para comer, muito menos que pudesse sobrar!!!
Cá em casa diga-mos que também não existem propriamente sobras de bolos, porque os gulosos não deixam sobrar nada....
O que aconteceu, foi que no dia em que fiz o bolo de aniversário da Mariana va-se lá saber porquê, correu mal à primeira!!! Não consegui mesmo perceber a razão, pois é um bolo que faça há anos e sempre da mesma forma, até porque é feito sem batedeira ou bimby!!! Mas desta vez a coisa não correu como seria de esperar...Ao desenformar o bolo este quando arrefeceu partiu-se em 4!!!!
Foi ao olhar pra aquela figura de bolo que me lembrei desta receita, mas quase desisti-a pois não encontrava o livrinho (ou o que resta dele)..afinal também era uma coisa super simples de se fazer, mas não me lembrava mesmo dos ingredientes ao certo e das quantidades...Mas lá encontrei...fiz...provei...provamos...e APROVAMOS!!!
Ingredientes:
Sobras de bolo de chocolate (coloquei um bolo inteiro)
400 ml de natas para bater bem geladas (coloquei 700 ml)
1 lata de leite condensado (não acrescentei mais porque achei que seria doce suficente)
Este foi o estado em que ficou o meu bolo quando arrefeceu!!! Estado critico!!!
Esfarelar o bolo em migalhas pequenas...
Na taça de servir colocar uma camada de migalhas do bolo.
Às natas juntar uns pingos de sumo de limão e bate-las em castelo até formar picos firmes, eu fiz no speedy chef da tuppewere que é óptimo para este efeito.(Atenção para que as natas não passem a manteiga).
No final juntar o leite condensado e mexer um pouco para que fique bem misturado.
Fazer uma camada desta mistura em cima das migalhas, e assim sucessivamente até terminarem os ingredientes.
Leva-se ao frigorifico umas horas para que fique bem fresquinho.
Como isto me rendeu imenso, levei uma taça para o aniversário, fiquei com outra enorme em casa e mais umas quantas tacinhas pequenas, aproveitei e congelei também em forminhas individuais...Ficou um gelado muito bom!
(Faltou foi as fotos restantes!!! Não sei como mas essas, também desapareceram da máquina!!)
E assim lá se aproveitou o bolo miserável....
Gostei das migalhas de rico!!!
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Ainda bem que te correu mal, pois deu uma sobremesa deliciosa :) bjinho
ResponderEliminarMas isto hoje tá demais, como te atreves?
ResponderEliminarA mostrar estas delicias todas e eu aqui do outro lado do Atlântico sem poder provar.
Juro-te que se me aprontas mais uma destas, apanho já o avião e garanto-te que vais ter companhia(para comer também estas coisinhas)...LOL
Beijinhos
Kristininha obrigada pela visita e por me seguires claro!
ResponderEliminarGostei muito do teu cantinho e das tuas receitas...apenas não gostei do que dizes no teu perfil mas filha Deus é muito grande e tu vais ter tudo aquilo a que tens direito só precisas ter muita força e coragem e Deus nunca deixa sem resposta.Mil beijos da Tia.
Mulher que delicia!!!
ResponderEliminarO bolo já levei a receita, agora isto ainda abriu mais o apetite!
Minha nossa que delicia
Apesar de parecer muito doce (?), tem um óptimo aspecto. Terei que fazer um bolo que corra propositadamente menos bem ou esperar que corra mal a alguém :-)))
ResponderEliminarbjs
(isa)
As melhores sobremesas desaparecem rápido, não é? Por vezes acontece-me o mesmo, quando me lembro da foto, já era!!!lol
ResponderEliminarMas ficou com um aspecto delicioso...
Beijinhos
Viva as migalhas :)... Olha k ficou super apetitoso amiga...
ResponderEliminarbeijinhos
hummmm.algo que comia ja agora mesmo com esta dor de garganta horrivel! uma boa ideia. gulodice pura com eu gosto!!!!
ResponderEliminarRealmente, o bolo ficou crítico e calhou bem :) Assim fizeste esta sobremesa que parece deliciosa!
ResponderEliminarQue óptimo aspecto Kristininha!!! Eu se fizesse coisas destas todas as semanas, já não andava - rebolava!!!!
ResponderEliminarBOA MANEIRA DE APROVEITAR BOLOS FICOU COM UM ASPECTO MARAVILHOSO , IMAGINO O SABOR...BJS
ResponderEliminarUma boa receita para aproveitamento de bolo , eheheh , bjs
ResponderEliminarespero que o proximo bolo de chocolate corra mal!!! hehe
ResponderEliminarporque estas migalhas têm um aspecto delicioso.
Bjs
Há males que vêm por bem! ;)
ResponderEliminaro nome é original! e a ideia é boa! Geladinho então deve ser óptimo!
beijinhos
Ainda bem que o bolo ficou naquele estado.. caso contrário, às tantas, nem experimentavas esta delícia!!
ResponderEliminarMas que bom aspecto :p
Beijinhos*
Isso não são migalhas de rico, são, sim, umas ricas migalhas...
ResponderEliminarBeijinhos
Delicioso!!!! Chocolate e natas, a combinação perfeita!!!
ResponderEliminarBeijo da Carla
Achei mesmo uma óptima ideia para se aproveitar o bolo!
ResponderEliminarSão coisas que podem acontecer a qualquer um, sem razão aparente, por vezes basta o forno não estar devidamente regulado para isso acontecer, e deste modo tudo se aproveita!
Gostei muito da receita e vou já tirar, porque de vez em quando acontecem-me dessas coisas! E assim não se estraga nada...
ResponderEliminarMas que bela sobremesa!!!
ResponderEliminarÒptima para aproveitar sobras de bolo ou entao para aproveitar bolinhos nas situações como a que indicaste.
nada melhor =)
Vou levar a receita comigo para um dia destes poder experimentar.
Ficou bem apetitosa =)
Beijinhos
Óptimo aproveitamento amiga;) Ficou uma verdadeira tentação!!!
ResponderEliminarBjos
Que sobremesa tão boa, só de ver as fotos fiquei mesmo com vontade de provar.
ResponderEliminarVou-te roubar a receita para experimentar.
Bjs.
O melhor mesmo é fazer um bolo de propósito para comer esta maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Kristina ficaram bem vedados porque coloque um palito na pontinha e a tanpa é de Click
ResponderEliminarBem, vinha aqui saber de outras novidades (tu sabes ao que me refiro!) e dou de caras com este bolo! E não é que tenho ali também um de chocolate que teima em durar?! É que o meu companheiro de mesa agora resolveu cortar nos doces e come muito menos do que comia. Vou já experimentar a tua dica!!!
ResponderEliminarbjs
ju
Já fiz e já provámos!!! Demorei mais um pouco pois não tinha natas em casa...
ResponderEliminarComo disseste que rendia muito, preparei logo um para fazer gelado. O outro foi provado ao jantar. Fiz uma alteração à tua receita: coloquei fruta junto com as natas: na parte que congelei, pus morangos; na que já provámos pus pedaços de pêssegos! A fruta fica óptima e dá um toque mais fresco à sobremesa. Contudo, achámos que as natas ficam muito doces com o leite condensado... Numa próxima vez, talvez use menos leite...
Obrigada pela dica!
bjs
ju