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Adoro francesinha...Já experimentei vários sitios, mas nenhuma chega ao calcanhar das francesinhas da D.Lurdes, uma senhora que era a cozinheira numa pizzaria onde trabalhei. A receita dela era mesmo das origens, do porto, onde ela trabalhou a maior parte da sua vida! Aquele molho bem espesso, picante delicioso de comer e chorar por mais...Um molho que demorava uma tarde inteira no fogão a ser cozinhado e apurado...uma delicia mesmo...
Cá em casa já fiz por 2 vezes, e este foi de facto o que mais gostei...muito parecido ao da D.Lurdes...
Estava mesmo explêndido...No passado sabado fomos a uma pizaria em P.Lima e lá fomos atrás da francesinha, mas digo-vos que a minha estava bem melhor que essa que comemos, em que o molho fica assim uma coisita "deslavada"...
Esta receita foi baseada do livro da bimby "o melhor da nossa equipa".
Ingredientes para o molho: (4 francesinhas grandes ou 6/7 normais)
2 dentes de alho
50 gr. azeite
Salsa q.b.
1 folha de louro
2 malaguetas pequeninas
2 caldos de carne
250 gr. polpa de tomate
20 gr. molho ingles
150 gr. carne ( usei 1/2 linguiça, 2 salsichas,fiambre, bacon e presunto)
330 gr. cerveja
150 gr. vinho branco
50 gr.whisky
30 gr. maizena
100 gr. agua
Picar a cebola com os alhos e o azeite 7 seg vel 5. Programar 7 min temp 100º vel 2.
Acrescentar todos os ingredientes, excepto a maizena e a água...Programar 20 min temp 100º vel 2.
Dissolver a maizena na água...misturar bem para que fique sem grumos...
No final do tempo juntar a mistura da maizena com a água e programar 5 min temp 100º vel 2.
Ingredientes para a francesinha: (2 francesinhas)
4 fatias de pão de forma
2 bifes de vaca fininhos
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
4 fatias de chourição picante
2 linguiças
2 salsichas
Queijo ralado mozzarella
2 ovos
Batatas para fritar
Colocar as batatas a fritar. Fiz na actifry....
Colocar os bifes a grelhar com sal e pimenta...e grelhar as salsichas também.
Quando terminar o tempo do molho, retirar a folha de louro e picar tudo 1 min vel 9. Convém ficar tudo passadinho se necessário picar mais uns segundos.
Numa sandwicheira colocar uma fatia de pão, uma de queijo, uma de fiambre,2 de chourição, o bife, 1 linguiça, 1 salsicha, mais 1 de fiambre e mais 1 de queijo, outra de pão e deixar tostar um pouco para ficar bem prensada...
Se o pão for de tamanho normal pode fazer-se as duas ao mesmo tempo, mas como o meu pão eram umas fatias enormes de pão da mfp, fiz uma de cada vez, e também dupliquei a dose das fatias!!! Mesmo à guloso!!!
Retirar as francesinhas para um prato de ir ao forno...como as minhas eram enormes meti num tabuleiro as duas...
Salpicar generosamente com queijo ralado mozzarella. Levar ao forno só para o queijo derreter...Eu liguei o grill.
Aqui já derretidinho...
Retirei cada uma para um prato...
Estrelar os ovos...
Dispôr um ovo em cima de cada francesinha...e as batatas à volta...
Regar generosamente com o molho delicioso e bem espesso!!!
Deliciarem-se abusivamente...tal como eu que foi mesmo à sofrega, pois elas eram enormes, mas comi comi comi quase até rebentar!!!
Restou molho para mais 2 francesinhas...congelei-o!
Agora quando cessar a minha dieta e atingir o meu objectivo de peso, voltarei a deliciar-me com esta maravilha de francesinha, que digo-vos, agora ao escrever o texto e ao ver as imagens fiquei como as crianças: completamente de água na boca de lembrar-me o quão saborosa estava!!!
Experimentem,pois se gostam de francesinhas , também irão gostar desta...
Querida, a tua francesinha está com um aspecto.. até me cresceu água na boca! :) bjinhos pa ti!
ResponderEliminarEu ADOROOOOOOOOOOO francesinhas!!! Está mesmo a apetecer uma....
ResponderEliminarnunca comi francesinhas mas tenho mesmo curiosidade!! o aspecto é dos melhores e esse molho deve ser uma delicia!beijinhos
ResponderEliminarAgora mesmo sendo hora do lanche ia uma.
ResponderEliminarNunca fiz mas tenho que experimentar.
Bjs.
Ai, ai! Isso não se faz, abriste-me o apetite, é que adoro francesinhas, mas só posso comê-las de vez em quando.E a ver estas.......
ResponderEliminarBjs
O meu padrinho mora no porto, ele esteve cá na 2ª feira. Comi 1 feita por ele divinal :)...
ResponderEliminarTa linda a tua francesinha linda...
beijo
ola amiga,que maravilha essas francesinhas...
ResponderEliminarAdoro,quem me der uma agora para comer...
Beijinhos grandes
Olha , Bom regresso , tenho que fazer esta receita, hmmm, comi ontem num restaurante, estavam boas, tenho que fazer cá em casa nunca fiz , bjs
ResponderEliminarQue aspecto fantástico!!! Também adoro francesinhas...
ResponderEliminarMuito bom aspecto! bjinhos
ResponderEliminarfiquei completamente rendida.
ResponderEliminarbeijinhos:))
Olá!
ResponderEliminarQue aspecto excelente, e decerto deve ser muito bom!
Bjinhos
E lá fui eu, ontem, jantar uma francesinha. Isso não se faz.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro Francesinhas e sempre que vou ao Porto não venho sem comer uma, a última foi no D. Tonho, adorámos.
ResponderEliminarTambém já ss fiaz em casa, ficaram boas, mas como o molho era de compra não fica aquela coisa.
Adorei o teu molho e vou experimentar fazer.
Beijinhos
E como gosto, gostei do passo a passo, ficaram de comer e chorar por mais, bjs.
ResponderEliminarCá em casa também gostamos muito, de preferência das caseiras! Esta receita é diferente da que eu faço, mas hei-de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Este molhinho estav de facto excelente...Já experimentei francesinhas em vários sitios, e digo-vos que este é bem melhor que muitos que comi em restaurantes da especialidade!!!
ResponderEliminarAo ler esta postagem fiquei com uma vontade de exprimentar, hummm...
ResponderEliminarBjcas
Esta tua francesinha deve ser mesmo boa. Eu j´s tentei algumas vezes fazer e nunca gostei muito do molho.
ResponderEliminarVou levar esta tua receita. Bjs
Esta francesinha é um desatino de tão provocadora!
ResponderEliminarQue delícia. :)
Beijinhos.
Mesmo tendo almoçado há pouco, fiquei com vontade de dar uma trinca!!!!!
ResponderEliminarQue maravilha!
Obrigada pelas visitas ao meu cantinho...
Um beijo e votos de um bom fds
babette
Aiiiiiiiiiiiiii, essa francesinha está super-potente!!!!!! Soberbíssima!!!
ResponderEliminarBjsss,
Madalena
Que reportagem! Fiquei a babar! hehehe:)
ResponderEliminarBom dia Kristininha!
ResponderEliminarExelente receita, gostaria de fazer.
Só não entendi se são gr(gramas) ou ml(militro).
Como tudo abaixo são liquidos.
Abraço
JotaSemeraro.
Meus blog - http://jotasemeraro.blogspot.com
http://receitasemeraro.blogspot.com/
50 gr. azeite
330 gr. cerveja
150 gr. vinho branco
50 gr.whisky
100 gr. agua
francesinha nao se faz com queijo ralado mas sim queijo de barra com varias fatias de queijo a cobrir toda a francesinha.
ResponderEliminarJorge,
ResponderEliminarObrigada pela visita ao meu blog.
Como qualquer receita ou qualquer coisa na vida, cada um dá sempre o seu toque pessoal... Neste caso não foi propriamente dar o meu toque especial, mas sim seguir tal como se faz num restaurante onde trabalhei há uns anos (norte)... E digo-lhe que a pessoa que as fazia (uma senhora já com os seus 60 e poucos anos) trouxe a receita original da Cidade do Porto, e que foi transmitida por várias gerações até chegar às suas mãos...
Se esta é a receita original da francesinha? Lógico que não o é...
Se se faz com queijo ralado, de barra ou em pó? Também não o saberei responder...
Mas que as francesinhas eram o prato mais requisitado lá da casa onde trabalhei, lá isso eram...e não apenas por quem ia pela primeira vez....
E que quando as faço não sobra nada...pois isso também não :-)
Muito obrigada pela sua visita e pelo seu comentário.